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再读神农山
编辑者:文化宣传部   上传时间:2012/10/26   点击量:3209次
  

    近闻神农山要开发临川寺景区,我想:“日月云霞峰猴松,天下美观景数神农山”,“白鹤松松奇天下,白松岭岭绝中华”,难道神农山上还有比白松岭景区更美的景点?带着疑问,我决定和几个朋友一起探访,并分别于5月2日、3日、5日连续三次走了全程,沿线景色之美,景层之深,特别是那种大山、大平原组合的自然画面带来的视觉冲击,无不在我内心深处引起阵阵重新认识神农山、重新感悟神农山的心灵震撼。
  说震撼,是因为临川寺景区有别于白松岭景区。她不像白松岭那样因为形似巨龙而孤傲,也不因独占美人松而冷峻。有的地方,她挺拔、伟岸、壮美但不张扬,就像一幅油画,厚重、豪放、气势磅礴,带给你的是凝重和思索;也有的地方,她温润、纤细、柔美但不造作,就像一幅水墨画,飘逸、婉约、似梦似幻,带给你的是愉悦和遐想。
  说震撼,还因为临川寺景区酷似一座大型中国园林建筑,令人留连忘返。大凡中国园林,无外乎进门一座假山,山前一片竹林,或置一喷泉,算作小高潮。绕过假山则是回廊,回廊的目的是限制你的视线,为下面的豁然开朗作铺垫。七拐八拐之后,再绕过一个假山才会有豁然开朗之感,最后后门再有一个小庭院作为收尾。因此,欣赏中国园林一定要动,讲究的是人跟景走,景随步移。品临川寺线路,最佳的路线是乘索道至一天门,把一天门作为始点往下走,这样既可节省体力,又可领略出园林风光,反之则又是另一番景象。
  从一天门往下走300米的步道,就到了神农氏当年尝百草辨五谷之地——百草尘洼。踏径而行,坡上随处可见野地黄、山药、牛膝、鸡头参等药材,另外还有许多叫不出名的珍草异卉,谓之“百草洼”,确非虚谈。置身其中,吮吸坡上独有的山香,顿觉沁人心脾,头脑清醒,耳边不时再传来声声鸟鸣或是阵阵松涛,你便会同自然融为一体,物我两忘。
  此时,回望紫金顶,更觉庄严而又肃穆、雄伟而又神奇,我不仅为大自然的造化所折服,更为远古时期神农氏能氏能在这里制耒耜以利耕耘;辨五谷以为民食;削桐为琴,结丝为弦,作五弦琴,以乐百姓等创举惊叹!
  沿百草洼东侧小径南行,两旁林草渐丰,各色小花在野丛中翩翩起舞。上下沟壑中遍布着山楂、核桃、杏、橡、对荚、黄栌等树种,坡上还生长着百余株国家珍稀树种“文冠果树”。向南绕过两个山坳,林木骤然繁茂起来,好一片原始次生林!但见眼前古木盘盘,老树曲曲,蔓藤忽绕忽吊,虬枝婀娜,遮天蔽日,凉气袭人.透过枝蔓,忽明忽暗,刚才的群峰像一个个调皮的精灵悄然躲了起来!此时的我彻底迷惑了,这是神农山吗?分明是“西双版纳”,却又疑是“非洲雨林”。如果说百草洼是古代园林中的花圃,那么眼前这片林海,无疑是点缀在大山边的绿色回廊。
  穿过那天然回廊,渐渐地,头上透出些许光亮,待到林木稍疏,眼前便豁然开朗,群峰又像变戏法儿一般跳了出来。往下俯视则是太行大峡谷。站在崖边一自然平台极目四眺,“三千翠微峰,八百琉璃水”都尽收眼底。我想,亿万年前,这里也许是一片宽阔的海洋,随着造山运动与高原的抬升,经水流切割,风化崩落而形成了眼下的峡谷地貌。鸟瞰脚下,陡壁万丈,雾气蒸腾,山岚幻化,神秘莫测。环视四方,向北,紫金顶凌空耸立,气宇轩昂;向南,峰回路转,翠谷幽幽;向东,烟雾袅袅,似乎飘来临川寺的晨钟暮鼓;向西,群峰影影绰绰,云涌峰动,鸢飞鹰旋,神奇诡秘。此情此景,不有谁不为之神思不已?不为之惊叹叫绝?真是“诗人来此惊无句,画家久悬难下笔”。宋代诗人吴钧有词曰“鸢飞唳天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘返.”此处,不正是绝好的“息心台”吗?
  再向前,地势渐缓。到200米处,一片开阔,放眼望去,竟是一色近万平方米的黄栌林(或称之为红叶岭)。其树种之纯,树茎之粗,树冠之大,都是南太行山中少有的。 更为奇特的是,穿行于林中,随着山影隐退,你会渐渐忘却刚才站在“息心台”时的惊悸,忘却你此时身置大山之中,而仿佛是慢行在田间果园,那份恬静,那份幽雅,那种酣畅,我不敢想象,待到漫山红叶时,那又会是一种何等的心境!
  临川寺景区的迷人之处还在于她景色的千变万化。刚才还是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的红叶岭此时却戛然而止,似是到了山之尽头。眼前,一望无际的大平原,田畴阡陌如棋,沁水环绕如带;脚下,悬崖陡壁,异峰林立,悬石参差。此时此刻,难免眼界为之一开,心胸为之一阔。那种大山的险峻与大平原的恬静,那种大山的秀丽与大平原的粗旷,那种大山的诡秘多变与大平原的朴实憨敞,在这里表现的淋漓尽致,显露的一览无余……恍惚中我似乎理解了平原的广阔,读懂了大山的胸襟——这是上帝对神农山的恩赐,这是大自然对沁阳人民的偏爱呀!哎,此处何不建一观景亭,名曰:“jing心亭”。“ jing”,“惊”者“警”乎?“静”者“净”乎?岂不妙哉!
  一番惊、警、静、净之后,还需鼓足勇气顺崖而下。虽只有400余米的落差,但却无路可循,只见沿途怪石嶙峋,或人形、或鸟翼、或若璞未凿、或若矿未炉,每走一步都须手脚并用,真可谓“山本无路岩作径,人若有胆崖上行”。历尽“千辛万苦”之后,总算看到了佛教胜地“大西天”,回头再望走过的“路”,早已淹没于丛林之中。坐下小憩,但见“大西天”像镇守边关的将军,孤峰耸立,十分壮美。而座落在大西天上的两座小庙,在太阳余辉下,又平添了几分灵气,使人仿佛进入了一个摄人心魄的须弥灵境之中。
  过大西天,登小西天,经历了几番惊喜几番刺激之后,我已释然。但当缓步前行绕过山坳看到临川寺时,我不禁再次热血奔涌,心潮澎湃。那一组错落有致的庙宇建筑,如一座神秘而幽深的院落洒洒脱脱地展现在我们眼前。山门、大殿、三棚阁等均依山势而建,自然得体而又楚楚动人,就那么巧妙就那么精彩地结束了我们的“园林之行”。

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